quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

Portal do Turismo Rural!

Portal do Turismo Rural!
Estação de Cabras, ponto final do Ramal Férreo Campineiro(1889-1910)

                Campinas é uma cidade que nasceu em função da agricultura e do comércio de produtos agrícolas. No início do século XVIII em torno de 1730, já havia movimentação de tropeiros e agricultores em um comércio que fez nascerem pequenas propriedades e um caminho de apoio ao bandeirante que garimpava o ouro nos estado de Goiás e Mato Grosso. Posteriormente a busca por mais terras férteis para o plantio de cana de açúcar, trouxe da região de Taubaté, Jundiaí, Sorocaba e Itu, fazendeiros que iniciaram suas fortunas também com o café, assim que a cana de açúcar declinou no preço. Com o surgimento da broca do café e a quebra do preço na bolsa na década de 30 do século passado, mais uma vez a agricultura foi substituída, agora por algodão.
Fazenda das Cabras, importante produtora de café do século XIX e XX

                Nessa época a pequena indústria já se destacava, fazendo a cidade ser pioneira em busca de trabalho por imigrantes do mundo todo, na década de 50 a indústria se consolidou e a cidade cresceu em função de ser um pólo de alta tecnologia.
             Hoje a metrópole com mais de um milhão de habitantes, é a terceira maior cidade desse estado se destacando no mundo todo também como formadora de mão de obra capacitada com alta tecnologia, a UNICAMP, Universidade de Campinas e outras tantas faculdades, são as protagonistas dessa nova história desenhada para o século XXI.  
            Apesar disso tudo, o destaque é para a preservação que esse povo tanto luta para acontecer, e esse município também se destaca por ter em seu território, cinquenta por cento de sua área, zona rural.
             Na APA de Sousas e Joaquim Egídio, que o turismo busca suas raízes rurais, tanto em espaço de ar mais puro, área preservada, com o verde em abundância e a gastronomia mais rural da região. Em um espaço que eu denomino ““ Portal do Turismo Rural “”, vamos encontrar fazendas do início da história da cidade, caminhos entre o misto de floresta tropical e cerrado paulista, onde se pode andar respirando o mais puro ar e o silêncio só quebrado pelo barulho de pássaros e o riacho que acompanha boa parte do caminho do bonde, antigo leito do Ramal Férreo Campineiro.    Porém é a gastronomia que atrai o povo campineiro, paulistanos e moradores da região. Pode-se comer desde sabores mineiros, italianos, mato grossense, até os mais refinados pratos que a culinária mundial dispõe, Todo fim de semana a região recebe em torno de 10.000 passantes em busca de uma qualidade de vida melhor, mesmo que momentânea. Nos domingos para começar uma nova semana com visões para o futuro podemos terminar o dia olhando as estrelas, no Observatório Municipal Jean Nicolini, que abre suas portas ao público às 17h00, um pouquinho antes do por do sol.             
Observatório Jean Nicolini, na parte mais alta da região de Campinas (1050m).


Por do sol, visto do alto do Pico das Cabras, presente da natureza aos visitantes da região 
 Essa matéria foi publicada no site http://www.cidadespaulistas.com.br/ como dicas do Negri

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