Portal do Turismo Rural!
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Estação de Cabras, ponto final do Ramal Férreo Campineiro(1889-1910) |
Campinas é uma cidade que nasceu em função da agricultura e do comércio de produtos agrícolas. No início do século XVIII em torno de 1730, já havia movimentação de tropeiros e agricultores em um comércio que fez nascerem pequenas propriedades e um caminho de apoio ao bandeirante que garimpava o ouro nos estado de Goiás e Mato Grosso. Posteriormente a busca por mais terras férteis para o plantio de cana de açúcar, trouxe da região de Taubaté, Jundiaí, Sorocaba e Itu, fazendeiros que iniciaram suas fortunas também com o café, assim que a cana de açúcar declinou no preço. Com o surgimento da broca do café e a quebra do preço na bolsa na década de 30 do século passado, mais uma vez a agricultura foi substituída, agora por algodão.
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Fazenda das Cabras, importante produtora de café do século XIX e XX |
Nessa época a pequena indústria já se destacava, fazendo a cidade ser pioneira em busca de trabalho por imigrantes do mundo todo, na década de 50 a indústria se consolidou e a cidade cresceu em função de ser um pólo de alta tecnologia.
Hoje a metrópole com mais de um milhão de habitantes, é a terceira maior cidade desse estado se destacando no mundo todo também como formadora de mão de obra capacitada com alta tecnologia, a UNICAMP, Universidade de Campinas e outras tantas faculdades, são as protagonistas dessa nova história desenhada para o século XXI.
Apesar disso tudo, o destaque é para a preservação que esse povo tanto luta para acontecer, e esse município também se destaca por ter em seu território, cinquenta por cento de sua área, zona rural.
Na APA de Sousas e Joaquim Egídio, que o turismo busca suas raízes rurais, tanto em espaço de ar mais puro, área preservada, com o verde em abundância e a gastronomia mais rural da região. Em um espaço que eu denomino ““ Portal do Turismo Rural “”, vamos encontrar fazendas do início da história da cidade, caminhos entre o misto de floresta tropical e cerrado paulista, onde se pode andar respirando o mais puro ar e o silêncio só quebrado pelo barulho de pássaros e o riacho que acompanha boa parte do caminho do bonde, antigo leito do Ramal Férreo Campineiro. Porém é a gastronomia que atrai o povo campineiro, paulistanos e moradores da região. Pode-se comer desde sabores mineiros, italianos, mato grossense, até os mais refinados pratos que a culinária mundial dispõe, Todo fim de semana a região recebe em torno de 10.000 passantes em busca de uma qualidade de vida melhor, mesmo que momentânea. Nos domingos para começar uma nova semana com visões para o futuro podemos terminar o dia olhando as estrelas, no Observatório Municipal Jean Nicolini, que abre suas portas ao público às 17h00, um pouquinho antes do por do sol.
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Observatório Jean Nicolini, na parte mais alta da região de Campinas (1050m). |
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Por do sol, visto do alto do Pico das Cabras, presente da natureza aos visitantes da região |
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